Profil Soeharto, Presiden Kedua RI Berhasil Rebut Yogyakarta dari Penjajah

Siti Resa Mutoharoh - Senin, 13 September 2021, 12:00 WIB

Profil Soeharto, Presiden Kedua RI Berhasil Rebut Yogyakarta dari PenjajahProfil Soeharto, Presiden Kedua RI Berhasil Rebut Yogyakarta dari Penjajah/@ jejaksoeharto

FIXINDONESIA.COM - Profil Soeharto, Presiden kedua Republik Indonesia yang berhasil merebut kembali kota Yogyakarta dari tangan penjajah Belanda. 

Soeharto lahir di Kemusuk, Yogyakarta, tanggal 8 Juni 1921. Bapaknya bernama Kertosudiro seorang petani yang juga sebagai pembantu lurah dalam pengairan sawah desa, sedangkan ibunya bernama Sukirah.

Soeharto masuk sekolah tatkala berusia delapan tahun, tetapi sering pindah. Semula disekolahkan di Sekolah Desa (SD) Puluhan, Godean. Lalu pindah ke SD Pedes, lantaran ibunya dan suaminya, Pak Pramono pindah rumah, ke Kemusuk Kidul.

Baca juga: Profil Koes Hendratmo, Presenter Berpacu dalam Melodi

Baca juga: Profil Coki Pardede, Komika yang Kini Terjerat Kasus Narkoba

Namun, Pak Kertosudiro lantas memindahkannya ke Wuryantoro. Soeharto dititipkan di rumah adik perempuannya yang menikah dengan Prawirowihardjo, seorang mantri tani.

Sampai akhirnya terpilih menjadi prajurit teladan di Sekolah Bintara, Gombong, Jawa Tengah pada tahun 1941. Beliau resmi menjadi anggota TNI pada 5 Oktober 1945. Pada tahun 1947, Soeharto menikah dengan Siti Hartinah seorang anak pegawai Mangkunegaran.

Perkawinan Letkol Soeharto dan Siti Hartinah dilangsungkan tanggal 26 Desember 1947 di Solo. Waktu itu usia Soeharto 26 tahun dan Hartinah 24 tahun. Mereka dikaruniai enam putra dan putri; Siti Hardiyanti Hastuti, Sigit Harjojudanto, Bambang Trihatmodjo, Siti Hediati Herijadi, Hutomo Mandala Putra dan Siti Hutami Endang Adiningsih.

Editor: Siti Resa Mutoharoh

Sumber: Perpusnas

tags
Artikel Rekomendasi