FIX! Menag Larang Pawai Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW

Siti Resa Mutoharoh - Minggu, 10 Oktober 2021, 12:20 WIB

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas perbolehkan malam takbiran di masjidFIX! Menag Larang Pawai Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW/Instagram/@gusyaqut

FIXINDONESIA.COM - Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas menegaskan melarang kegiatan pawai pada perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW

Menurut Yaqut, pihaknya melarang adanya kegiatan pawai atau arak-arakan pada perayaan hari besar keagamaan di tengah pandemi Covid-19.

Larangan tersebut, lanjutnya, telah tercantum dalam Surat Edaran (SE) Menteri Agama No SE 29 tahun 2021 yang ditandatangani pada 7 Oktober 2021.

Baca juga: Selain Sholawat, Ini 7 Amalan Maulid Nabi Muhammad yang Dapat Dilakukan

Baca juga: Kaum Muslimin, Amalkan Sholawat Ini Jika Ingin Bertemu Nabi Muhammad SAW

"Dilarang melakukan pawai atau arak-arakan dalam rangka Peringatan Hari Besar Keagamaan yang melibatkan banyak orang," kata Yaqut. 

"Pedoman tersebut diterbitkan dalam rangka mencegah serta memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Sekaligus memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang tengah merayakan hari keagamaan baik itu peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Natal hingga hari besar keagamaan lain di masa pandemi," terangnya.

Lebih jauh Yaqut menjelaskan, penerapan pedoman akan disesuaikan dengan status level pandemi di wilayah tersebut. Misalnya untuk wilayah dengan status level 1 dan 2 dapat melakukan perayaan dengan tatap muka dan protokol kesehatan yang ketat.

Editor: Siti Resa Mutoharoh

Sumber:

tags
Artikel Rekomendasi
terkait