Malam Nisfu Sya’ban 2023 jatuh Pada Tanggal Berapa? Cek Disini

oleh
Malam Nisfu Sya'ban 2023 jatuh Pada Tanggal Berapa? Cek Disini

Fix Indonesia – Simak informasi kapan malam Nisfu Syaban 2023 lengkap dengan jadwal dan penjelasan NU Nisfu Syabah jatuh tanggal berapa.

Memasuki bulan Syaban dan menjelang bulan Ramadhan 1444 H, banyak masyarakat yang mencari tahu kapan malam Nifsu Syaban 2023 jatuh pada tanggal berapa.

Malam Nisfu Sya’ban 2023 jatuh Pada Tanggal tanggal 7 – 8 Maret 2023.

Malam Nisfu Sya ban 2023 Nu Online

Malam Nisfu Sya ban 2023 Nu Online

Penentuan kapan malam Nisfu Syaban 2023 berkaitan dengan pengamatan rukyatul hilal penetapan 29 Rajab 1444 H yang mana jatuh pada tanggal 20 Februari 2023.

Setelah diketahui tanggal 29 Rajab 1444 H jatuh pada 20 Februari 2023, maka 1 Syaban 1444 H jatuh pada Rabu, 22 Februari 2023.

Malam Nisfu Syaban sendiri diperingati setiap tanggal 15 Syabah, yang artinya pada tahun 2023 ini jatuh pada Rabu, 8 Maret 2023 atau mulai Selasa, 7 Maret 2023 malam.

Nisfu Syaban 2023 Berapa Hari Lagi

Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia tahun 2023 M oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, tanggal 1 Syaban 1444 H atau 2023 bertepatan dengan hari Rabu, 22 Februari 2023. Maka dari itu, malam Nisfu Syaban jatuh antara Selasa, 7 Maret 2023 dan Rabu, 8 Maret 2023.

Artinya, malam Nisfu Syaban 2023 akan jatuh antara 5 atau 6 hari lagi. Untuk itu, pada malam hari tanggal 7 dan Maret 2023, kaum muslim bisa mengerjakan sejumlah amalan untuk mendapatkan keutamaan yang luar biasa.

Baca Juga  Terjun ke Dunia Politik, Giring 'Nidji' Syukuran di Rumahnya

Amalan Malam Nisfu Syaban 2023

Amalan Malam Nisfu Syaban 2023

Membaca surat Yasin sebanyak tiga kali saat malam Nisfu Syaban dapat diniatkan untuk mendapatkan pengampunan Allah SWT, rezeki yang berlimpah, dan memohon keteguhan iman. Berikut ini niat membaca surat Yasin tiga kali saat malam Nisfu Syaban:

  • Niat Yasin pertama, memohon umur panjang semata-mata hanya beribadah kepada Allah SWT.
  • Niat Yasin kedua, niat ditujukan untuk memohon rezeki yang halaluntuk bekal beribadah kepada Allah SWT.
  • Niat Yasin ketiga, niat dilakukan untuk memohon keteguhan iman dari Allah SWT.

Keutamaan Malam Nisfu Syaban

Keutamaan Malam Nisfu Syaban 2023

1. Dikabulkannya Setiap Doa

Saat malam Nisfu Syaban, umat muslim sangat dianjurkan untuk memperbanyak doa kepada Allah SWT.

Ini adalah kesempatan yang baik bagi setiap muslim yang memiliki suatu hajat atau keinginan.

Selain berdoa tentang duniawi, sebaiknya juga berdoa untuk keselamatan di akhirat agar mendapat rahmat dan perlindungan dari Allah SWT.

2. Diampuni Dosanya oleh Allah

Keutamaan malam Nisfu Syaban yang selanjutnya adalah memperoleh pengampunan oleh Allah.

Sesungguhnya manusia tidak akan pernah tahu seberapa besar dosa yang dilakukannya selama ada di dunia.

Tidak jarang, manusia berbuat dosa secara tidak sengaja. Jangan sampai memiliki dosa yang menggunung dan menyebabkan beratnya timbangan dosa di akhirat khelak.

Oleh karena itu, malam Nisfu Syaban dapat menjadi pintu dibukanya pengampunan bagi umat manusia dari Allah.

Ampunan akan diberikan bagi setiap hamba yang beriman. Malam Nisfu Syaban sangat tepat dimanfaatkan untuk bertaubat dan kembali ke jalan yang benar.

3. Diberi Syafaat

Saat masih berada di dunia, syafaat mungkin adalah sesuatu yang dianggap tidak penting bagi manusia.

Namun, ketika di akhirat nanti, syafaat adalah sesuatu yang amat berharga karena dapat memberikan keselamatan, sehingga terhindar dari siksa api neraka.

Baca Juga  Profil Biodata Fajar Alfian Agama, Pacar, Rumah, Keluarga

Perlu diketahui bahwa Allah SWT memuliakan manusit yang rajin menjalankan sunnah Rasulullah.

Dengan begitu, maka setiap perkataan atau perbuatan Rasulullah yang ditiru akan memberikan pahala dan kemuliaan bagi umat Islam.

Beberapa ibadah yang dilakukan oleh Rasulullah ketika malam Nisfu Syaban yakni seperti sholat sunnah, membaca doa Syaban, puasa Syaban, berdzikir, dan memperbanyak istighfar.

4. Malam yang Istimewa

Keutamaan Nisfu Syaban yang selanjutnya adalah dikhususkan sebagai malam yang istimewa.

Pasalnya, momen ini tidak terjadi setiap hari, sehingga memiliki keutamaan tersendiri dibandingkan malam-malam pada umumnya.

Malam yang istimewa ini sebaiknya tidak terlewatkan begitu saja dan diisi dengan kegiatan-kegiatan yang berbau duniawi.

Oleh karena itu, manusia dianjurkan melakukan ibadah dengan giat semata-mata untuk meraih ridho Allah SWT..

Doa Malam Nisfu Sya ban 2023

Lafadz Doa Nisfu Sya’ban Arab:

Doa Malam Nisfu Sya ban 2023

Doa Nisfu Sya’ban latin:

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

Doa Nisfu Sya’ban artinya dalam Bahasa Indonesia:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Baca Juga  Apa Arti Menikahi Tangan Sendiri? Berikut Penjelasan Hukum Berzina dengan Tangan Sendiri

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Demikianlah tadi artikel tentang bacaan Doa Nisfu Sya’ban latin, lengkap dengan artinya. Disertai tata cara doa sesuai urutan doa Malam Nisfu Syaban.

Semoga artikel ini bemanfaat dan membawa keberkahan bagi kita semua yang mempelajarinya.***

[sc_fs_multi_faq headline-0=”h2″ question-0=”Kapan Malam Nisfu Sya ban 2023 Nu Online” answer-0=”Malan Nisfu Syaban Jatuh Pada Tanggal 7 Maret 2023 atau Hari Rabu” image-0=”219″ count=”1″ html=”true” css_class=””]