Bolehkah Puasa Nisfu Syaban Digabung Puasa Ganti, Ini Penjelasannya

oleh
Bolehkah Puasa Nisfu Syaban Digabung Puasa Ganti

Fix Indonesia – Simak Bolehkah Puasa Nisfu Syaban Digabung Puasa Ganti, Ini Penjelasannya

Dalam hitungan jam segera tiba malam Nisfu Sya’ban 1444 Hijriyah. Hukum gabungkan Niat Qadha Puasa Ramadhan dan Niat Puasa Nisfu Sya’ban dijelaskan Buya Yahya.

Bulan Syaban 2023 telah tiba. Pada pertengahan bulan kedelapan penanggalan Islam ini terdapat satu malam yang dianggap spesial, yakni malam Nisfu Sya’ban

Puasa Nifsu Syaban Digabung Puasa Ganti Ramadhan Apa Boleh?

Menggabungkan dua ibadah dalam satu waktu dan niat di kalangan para ulama dikenal dengan istilah tasyrikunniyat. Terdapat dua pendapat berbeda mengenai menggabungkan puasa Nifsu Syaban dengan puasa ganti Ramadhan.

  • Pendapat pertama, berpendapat jika puasa Nifsu Syaban dan qadha Ramadhan tidak boleh digabung. Dengan alasan bahwa masing-masing ibadah itu berdiri sendiri dan memiliki niat, rukun, syarat, dan pahala yang berdiri sendiri juga. Maka di antara puasa qadha dan puasa sunnah merupakan dua hal yang berbeda dan berdiri sendiri yang harus diniatkan salah satunya.
  • Pendapat kedua, memperbolehkan puasa Nifsu Syaban digabung dengan puasa qadha Ramadhan. Umat Islam boleh menggabungkan dua niat puasa dengan syarat dua puasa itu bertepatan pada satu waktu yang paling utama. Puasa qadha Ramadhan dan puasa Nifsu Syabab yang dikerjakan harys dengan niat sesuai. Hal ini supaya umat Islam tetal mendapat pahala keutamaan puasa Nifsu Syaban dan puasa qadha Ramadhan.

Namun mayoritas ulama sepakat bahwa menggabungkan puasa Nifsu Syaban dengan puasa qadha Ranadhan diperbolehkan. Para ulama juga sepakat bahwa, menggabungkan niat puasa Syaban sekaligus niat puasa ganti Ramadhan dianggap sah kedua-duanya.

Niat Puasa Qadha dan Puasa Sunnah

1. Qadha Puasa Ramadhan

Baca Juga  Niat Sholat Nisfu Syaban Berjamaah Arab Latin dan Artinya

Berikut bacaan niat qadha puasa

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ.

Artinya: Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadhan esok hari karena Allah SWT.

2. Puasa Nisfu Sya’ban

Bacaan Niat Puasa Nisfu Sya’ban

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Sya’bana lillaahi ta’aalaa

Artinya: Aku berniat puasa sunnah Syaban esok hari karena Allah Ta’ala.